Von der Exklusivführung

bis zum Blick hinter die Kulissen

Für alle Kunstfreunde und Unterstützer im Städelverein organisieren wir abwechslungsreiche Veranstaltungen in den Sammlungen und aktuellen Ausstellungen von Städel Museum und Liebieghaus Skulpturensammlung.

Sie sind eingeladen Altbekanntes neu zu sehen, Wissen zu vertiefen, Neues zu entdecken, kontroverse Sichtweisen und aktuelle Themen zu diskutieren, interessante Hintergründe zum Museums- und Kunstbetrieb zu erfahren und viele Möglichkeiten zum persönlichen Austausch zu nutzen.

Ob Alte Meister, Moderne oder Gegenwartskunst – Vom exklusiven Members’ Day, über die vielgefragten Kunstreisen bis hin zu informativen Führungen ist für jeden etwas dabei. Vormittags, nachmittags oder am Abend.

Mi 19.6. 19.00 Uhr Verein Ausstellungseröffnung
Verein Ausstellungseröffnung
Air Conditioned. Absolventenausstellung der Städelschule
Ausstellungseröffnung

Das Städel Museum präsentiert erneut die Absolventenausstellung der Hochschule für Bildende Künste – Städelschule. Zu sehen sind Werke in verschiedenen Medien und Disziplinen, darunter Malerei, Skulptur, Installation und Video von insgesamt 20 Absolventinnen und Absolventen.

Die Absolventinnen und Absolventen studierten in den Klassen von Monika Baer, Gerard Byrne, Peter Fischli, Nikolas Gambaroff, Douglas Gordon, Judith Hopf, Hassan Khan, Laure Prouvost, Tobias Rehberger, Willem de Rooij, Amy Sillman, Wu Tsang und Haegue Yang.

Ort Städel Museum, Ausstellungshaus EG, Eingang in der Holbeinstraße 1.
Kosten Für Mitglieder und Gäste frei.

Mo 24.6. 19.00 Uhr Verein Mitgliederversammlung
Verein Mitgliederversammlung
Jährliche Mitgliederversammlung
Aktuelles aus dem Verein

Wir laden herzlich zur ordentlichen Mitgliederversammlung ein. An diesem Abend präsentieren wir, neben vielen Informationen zu unserer Arbeit, einen kurzen Film, der anlässlich des 120. Jubiläums des Städelvereins gedreht wurde.
Nach dem offiziellen Teil gibt Herr Dr. Martin Engler mit „Sieben Jahre Gegenwartskunst in den Gartenhallen – die Neuhängung der Sammlung“ eine Vorschau zur Neupräsentation der Gegenwartskunst nach der großen Van Gogh-Ausstellung im Herbst. Im Anschluss sind alle herzlich zu einem Empfang im Metzler-Foyer eingeladen.

Ort Städel Museum, Metzler-Saal
Bitte die persönliche Mitgliedskarte mitbringen.

Di 25.6. 19.00 Uhr Verein Ausstellungseröffnung
Verein Ausstellungseröffnung
Geheimnis der Materie. Kirchner, Heckel und Schmidt-Rottluff
Ausstellungseröffnung

Kein Material ist mit der Kunst des deutschen Expressionismus stärker verbunden als Holz. Dieser natürliche, gewachsene Werkstoff reizte die „Brücke“-Mitbegründer Ernst Ludwig Kirchner, Erich Heckel und Karl Schmidt-Rottluff. Im Dialog mit dem Material schufen sie Holzschnitte und Skulpturen von großer Ausdruckskraft, deren Wechselwirkungen die Ausstellung nachspürt.

Bitte beachten, dass nur eingeschränkt Sitzplätze zur Verfügung stehen.

Ort Städel Museum, Metzler-Saal
Bitte die persönliche Mitgliedskarte mitbringen.

Do 27.6. 18.30 - 19.30 Uhr Verein Aus erster Hand
Verein Aus erster Hand
Aus erster Hand im Liebieghaus
Hof- und Kammerbildhauer in der Sammlung Reiner Winkler

Die Kuratoren und wissenschaftlichen Experten des Liebieghauses informieren Sie aus erster Hand, mit welchen Themen sie sich derzeit beschäftigen. Während der Führung durch die Ausstellung “White Wedding. Die Elfenbein-Sammlung Reiner Winkler jetzt im Liebieghaus. Für immer” stellt Kuratorin Dr. Maraike Bückling berühmte Hof- und Kammerbildhauer vor. Mit zahlreichen Privilegien ausgestattet, lebten und arbeiteten sie an den Höfen barocker Fürsten. Dort schufen sie prunkvolle Auftragswerke, die Reichtum und Macht ihres Herrschers bezeugen sollten. Erfahren Sie auf dem Rundgang mehr über diese außergewöhnlichen Werke!

Treffpunkt Liebieghaus, Foyer
Kosten für Mitglieder frei, bitte die persönliche Mitgliedskarte mitbringen

Do 27.6. 19.00 - 20.30 Uhr Verein Exklusivführung
Verein Exklusivführung
Kunstabend
120 Jahre Städelverein!

Am Donnerstag, dem 27. Juni 2019 feiert der Städelsche Museums-Verein seinen 120. Geburtstag mit einem Kunstabend. Wir beginnen mit Führungen zu den Erwerbungen des Städelvereins seit seiner Gründung. Im Anschluss treffen wir uns im Café zu einem Glas Wein. Wir freuen uns auf Sie.

Treffpunkt Städel Museum, Hauptfoyer
Kosten Für Vereinsmitglieder frei, bitte die persönliche Mitgliedskarte mitbringen.